На высоте 525 - 560 метров над уровнем моря, на расстоянии 68 км от областного центра Ивано-Франковск раскинулась зеленая жемчужина Карпат – Яремче.
Отдых в Яремче – это гармония чистоты и аккуратности европейского городка с девственной красотой гор. Первые упоминания о Яремче относятся к Иосифовской переписи 1788 года. По рассказам, более двухсот лет тому назад здесь поселился беглец от федерального давления – Ерема Годованец. С его именем и связано название города. Во время господства Польши Яремче – один из известнейших и элитных курортов. За годы Советской власти город получил статус областного подчинения с количеством посетителей (туристов и экскурсантов) - до 1,5 млн. в год. Сегодня Яремче безусловно является одним из прекраснейший уголков Карпат. Основная промышленность города – это индустрия туризма.
На территории города и его окраин размещены туристические базы, санатории, профилактории, дома отдыха, лагеря отдыха для детей, мотели, частные пансионаты.
Зимой Вы можете воспользоваться месторасположением Яремче и выбрать для себя оптимальное место для катания на лыжах или на санках: как в самом городке на двухсотметровом подъемнике, так и на склонах ближайших курортов – Буковеля, Ворохты, Яблуницы, Драгобрата.
Если у Вас нет снаряжения, Вы сможете взять его напрокат.
Отдых в Яремче весной – это те же укрытые снегом горные спуски и катание на лыжах, ведь на Драгобрате снег держится вплоть до конца мая (находится он в 50 километрах от Яремче).
Не имеете собственного автомобиля – не проблема. В Яремче большинство баз и коттеджей обеспечит Вам трансферт к этим горам, а также туда курсируют автобусы и машины с автостанции.
Также к Вашим услугам пешеходные, конные и велосипедные экскурсии, канатная переправа и рафтинг.
Лето - замечательное время для прогулок по горам и сбора ягод. Осенью Карпаты хороши по-своему, и описывать красоту гор в это время года дело напрасное – это надо видеть. Именно здесь – в Яремче – Вы сможете узнать и ощутить всю привлекательность зеленого туризма.
Отдых в Косове наиболее примечательный благодаря Косовскому базару, на котором можно увидеть и приобрести практически все изделия декоративно - бытового искусства. В пределах города Косов протекает небольшая и чистая речка Рыбница. Она образует несколько порогов – "гуков" – любимых летних мест отдыха жителей и гостей Косова.
Над самым городским центром поднимаются скалы Городской горы с остатками валов оборонительного замка. На горе природа словно вырезала образы фантастических созданий, причудливые фигуры в виде башен старинных замков и островерхих шпилей, поднимающихся просто в небо. А впрочем, осматривая эту заповедную памятку неогенового периода, каждый может увидеть что-то свое. На Гуцульщине, в частности на Косовщине, издавна существовали благоприятные условия для развития художественных промыслов. Леса давали прекрасный материал для точения, резьбы и выжигания. Развитое овцеводство породило ткачество и ковроделие, производство разнообразных декоративно - бытовых вещей из кожи. Наличие гончарной глины стало основной для развития керамики. Все эти изделия местных умельцев можно увидеть на базаре. Наверное, нет такого туриста, который, побывав на Гуцульщине, не посетил бы Косовский базар. Базар работает два дня в неделю - в четверг и в субботу ранним утром, поэтому если Вы хотите застать большой выбор - приходите в 6-7-м часу. Если есть желание увидеть уникальные высокохудожественные экземпляры, то это можно сделать, посетив Косовский музей. Из села Косов продолжить путешествие можно к селу Шешоры. Расстояние в 12 км можно преодолеть за 20 мин на автобусе, а можно устроить пеший переход, который, в зависимости от скорости Вашего движения, займет от двух до четырех часов. Если Вы возвращаетесь из Косова на Коломию можно сделать остановку в одном из древнейших сел Гуцульщины, бывшем центре солеварения - селе Уторопи.
Курорт Ворохта является центром подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлона, лыжных гонок. Но кроме этого, отдых в Ворохте полезен своим целебным воздухом, который дарит людям бодрость и здоровье, а также привлекает таких простых, но непоседливых людей, как мы с вами. По легенде название поселка походит еще с ХVІІ ст., когда в поселке поселился беглец из царской армии – солдат Ворохта. Крестьяне полюбили его за мудрость, и после его смерти назвали свой поселок в его честь. А уже с конца ХІХ ст. Ворохта развивается как спортивно-туристический центр. В 30-х годах здесь строят несколько пансионатов для богатых туристов, а в 1957 открывают горнолыжную школу. Сегодня же Ворохта является одним из основных центров туризма Ивано-Франковской области, как летом, так и зимой.
Отдых в Ворохте – это очаровывающая воображение красота диких гор, отвесные реки с громкими водопадами и раскинутые в горах поселки.
Для любителей лыжного спорта здесь есть несколько подъемников. Возле базы "Авангард" – бугельный 300-метровый и кресельный 2-километровый. На г. Маковица – 250-метровый бугельный подъемник. Во время зимнего сезона устанавливают еще два 100-метровых подъемника.